Правила хранения пищевых продуктов в холодильнике

хранение продуктов в холодильникеЛучшим способом сохранять продукты на протяжении длительного времени является их хранение в холодильнике. Низкие температуры не только не позволяют продуктам портиться, но и замедляют процесс распада многих витаминов, полезных минеральных веществ, содержащихся в сырой пище. 

Однако, пользуясь холодильником, необходимо придерживаться ряда правил. Рассмотрим их более подробно 

Внутреннее пространство

Прежде всего, необходимо разумно подходить к загрузке холодильной камеры продуктами, экономить ее относительно небольшой объем. Так, запечатанные консервы могут храниться и при обычной комнатной температуре без ухудшения своих качеств. Исключение составляют лишь консервы, на этикетках которых специально оговаривается необходимость хранения при пониженной температуре. Если холодильник будет полностью загружен, то нарушится циркуляция холодного воздуха по объему камеры. Это может привести к тому, что температура в середине большой массы продуктов может быть значительно повышена. Особенно это касается продуктов, хранимых в нижней части холодильника. 

Режим работы

При настройке холодильника следует подбирать такой режим его работы, чтобы температура в холодильной камере соответствовала условиям хранения наиболее скоропортящихся продуктов. 

схема с продуктами

Хранение продуктов

Рассмотрим более подробно как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились. Почти все они обладают разными свойствами. Поэтому нужно учитывать много нюансов. 

Мясо, рыба

Разделанные на куски свежее мясо и рыба лучше всего сохраняются в поддоне под морозильной камерой, в которой всегда поддерживается отрицательная температура. Чтобы куски рыбы и мяса не обезвоживались и не подсыхали, рекомендуется их хранить завернутыми в полиэтиленовый или целлофановый пакет. 

Сыр

При хранении сыров необходимо учитывать, что они обладают достаточно резким запахом, который способен передаваться хранящимся рядом другим продуктам. Чтобы этого не происходило, перед помещением сыра в холодильник, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающуюся пластиковую емкость. 

Масло, жиры

Упакованными в герметичную тару нужно хранить восприимчивые к посторонним запахам масло и жиры. Пироги со скоропортящейся начинкой, кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре не выше 1 градуса Цельсия. Остальные кондитерские изделия – при температуре 4-5 градусов. 

Выпечка

Печеные изделия хранятся в какой-либо емкости, накрытой сверху куском пропускающей воздух ткани. 

Белки 

Яйца, молоко и молочные продукты должны храниться при температуре от 3 до 6 градусов. Для обеспечения лучшей сохранности яиц стоит воспользоваться специально для того предусмотренными в холодильнике отсеками и контейнерами. 

Овощи

Для хранения овощей большинство моделей холодильников оснащаются специальными лотками, установленными в нижней части холодильной камеры, где температура имеет оптимальные для овощей значения в 3-7 градусов. Появляющиеся с внутренней стороны крышек лотков для овощей капли влаги удалять не следует. Это позволит поддерживать внутри лотка оптимальную влажность. 

Минеральная вода

Чтобы минеральные воды не утратили своих лечебных качеств, их не нужно переохлаждать. Достаточно установить бутылки в нижней части холодильника. 

И еще несколько советов по хранению продуктов 

открытый холодильникДля того чтобы ваш холодильник прослужил как можно дольше, а приготовленные блюда не утрачивали своих вкусовых и питательных качеств, недопустимо помещать только что приготовленные блюда в холодильник. Их необходимо предварительно остудить до комнатной температуры. 

Недопустимо помещать на длительное хранение продукты, плотно завернутые в целлофановые или полиэтиленовые пакеты. Без притока свежего воздуха они быстро придут в негодность. 

Если же в холодильнике все же появился неприятный затхлый запах, необходимо взять четвертую часть буханки черного хлеба, нарезать ее на ломтики и разложить по всему объему холодильной камеры. Далее холодильник закрывается как минимум на одни сутки, после чего неприятный запах исчезнет. 

Для быстрой очистки морозильной камеры холодильника от образовавшейся корки льда не рекомендуется применение любых металлических предметов. Ускорить оттаивание можно, поливая лед или примерзшие продукты разогретой водой. 

Рекомендуем видео: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *