Как правильно заморозить ягоды и овощи?

Значительное место в питании людей занимают замороженные продукты. Они сохраняют свою питательную ценность. Поэтому употребляются для приготовления различных блюд круглый год. Еще несколько лет назад люди не увлекались заморозками в домашних условиях. Сейчас каждая домохозяйка старается заморозить ягоды и некоторые виды овощей для употребления их в зимний период. Это экономит ее время в приготовлении обеда или ужина. 

Подготовка ягод к заморозке

подготовка ягод
Подготовка ягод к заморозке

Свежие ягоды – излюбленное лакомство людей. Эти плоды доступны только летом и осенью. Несколько десятилетий назад люди сушили ягоды. Зимой распаривали их, стряпали ароматные пирожки. В наше время другое хранение ягод впрок – это заморозка. Замораживать нужно свежесобранные ягоды. Замораживают малину, иргу, смородину, клубнику, вишню, жимолость, облепиху, клюкву, бруснику. Свежие ягоды нужно перебрать. Убираем поврежденные, переспевшие, гнилые плоды. Мыть нужно осторожно. Малину для заморозки мыть не рекомендуется. Перебранные и вымытые ягоды надо хорошо просушить, выложив их на чистые полотенца или на салфетки. 

Заморозка ягод

Процесс заморозки ягод – кропотливый труд. Приготовим поддоны или разделочные доски. Чтобы сохранить форму ягод, раскладываем их в один ряд на поддон. Предварительно застилаем его пергаментом. Помещаем в морозилку. Убедитесь в том, что ягоды хорошо промерзли. Заморозку пересыпаем в контейнер или пакет для замораживания с застежкой. 

Следующую партию замороженных ягод можно добавить в ту же тару. Замороженный деликатес припудриваем сахарной пудрой (на любителя). Контейнеры с этим продуктом и пакеты должны плотно закрываться. Предварительно выпускаем воздух из них. Если тара непроницаемая, лучше подписать: какая ягода и когда заложена на хранение. Замороженные ягоды рекомендуется хранить отдельно от рыбы, перцев, укропа, чтобы они не впитали в себя другие запахи. В пакетиках очень удобно хранить ягоды. Укладываем пакеты друг на друга. Использовать небольшими партиями тоже разумно, так как размораживать ягоды дважды не нужно. 

Видео о заморозке ягод:

Использование замороженных ягод

мороженые ягоды
Замороженные ягоды дадут витамины зимой

Замороженные ягоды используют в разных целях. Можно сварить компот, кисель, морс, добавлять в коктейли. Для этого их разморозка не требуется. Предварительно разморозить плоды можно поместив заранее емкость с ягодами на нижние полки холодильника. Неповторимый аромат овсяной каше придаст размороженная малина, смородина, клубника, даже жимолость. Добавить эти плоды можно в порцию мороженого, лучше пломбира. Приготовьте смузи с овсяными хлопьями с добавлением размороженной клубники или малины. Сейчас популярны желейные десерты. Для его приготовления можно использовать различные ягоды, выкладывая их слоями. Желейные торты это не только необычное украшения стола, но и десерт, таящий во рту в прямом смысле слова. Можно размороженные ягоды добавлять в выпечку: слойки, открытые пироги, торты. Размороженные плоды подержать на сите, салфетке, чтобы больше удалилось воды из них. 

Подготовка овощей к заморозке, заморозка, использование

Среди населения все большую популярность приобретают замороженные на зиму овощи. Их ассортимент в магазинах радует разнообразием цветов и ассортиментов. Но замороженные овощи со своего огорода надежнее. Следует брать созревшие овощи с неповрежденной кожурой. Плоды следует вымыть горячей водой и хорошо просушить. Убрать все корешки, очистить кожуру. Соцветия цветной капусты разделить на мелкие части. Затем отварить в течение трех минут, бросая их в кипящую воду. Рекомендуется перед заморозкой хорошо просушить капусту. Такой продукт идет для гарниров, запеканок, супов. Помидоры мелких сортов можно замораживать целиком. Крупную морковь люди убирают на хранение в овощную яму. А мелкую можно заморозить, предварительно натереть на терке либо перемолоть на мясорубке. Разложить в пакетики для заморозки, лучше не большого размера. Это для рационального использования 

овощи
Мороженые овощи сохраняют свою пользу

Такая заморозка используется в супы, в соусы, в овощное рагу. Сладкий болгарский перец морозят целиком по методу «матрешек». Предварительно срезаются плодоножки, убираются семена. Замораживать перцы нужно в плотной упаковке. Использовать целый замороженный овощ для фаршировки с фаршем. Можно болгарский перец нарезать мелко. Зимой добавлять в супы, в овощное рагу. Молодой горох освобождаем от стручков. Разложим в контейнеры или мешочки. Размороженный горошек такой же вкусный и ароматный, как свежий. Его можно добавить в салаты. Такие овощи как помидоры, кабачки, баклажаны, даже огурчики порезать на кубики. Замораживать на поддоне мелкими порциямиЗатем пересыпать в пакетики для заморозки. Из зелени пользуются популярностью замороженные мягкие листочки укропа, стручковая фасоль, петрушка, сельдерей. Замороженная зеленая часть лука порея добавляется в супы, в соусы, даже в начинку для пирожков с яйцом. Часто в одном пакетике замораживают смесь овощей. Из нее можно приготовить овощное рагу.  

Польза от замороженных ягод и овощей

Все полезные веществавитамины, микроэлементы в замороженных ягодах и овощах сохраняются, как у свежих. Замороженную клюкву, малину можно бросать в горячий чай. Они помогают справиться с простудными заболеваниями. Черника полезна при заболевании глаз. Употребление замороженных ягод – это пополнение витаминами организма, которых недостаточно в зимнее время и ранней весной. Большое количество витаминов содержится в облепихе. Витамина С в этой ягоде содержится больше, чем в лимоне. Все замороженные овощи тоже сохраняют полезные свойства. Овощи улучшают работу пищеварительной системы. Это низкокалорийный продукт, который полезен как взрослым, так и детям. Особенно безопасны ягоды и овощи, выращенные в своем огороде, саду, собранные в лесу. 

Видео о заморозке овощей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *