Кефир: рекомендации по употреблению и противопоказания

Кефир является популярным продуктом. Многие люди ежедневно употребляют его в пищу. Обратим внимание на состав. Точнее, его основную составляющую. Благодаря е молоко превращается в кефир. Это особые грибки, состоящие из микроорганизмов и определенной порции дрожжей. Они позволяют молоку быстро перебродить и превратиться в кефир.

Полезные свойства

Женщина пьет кефирЕсли напиток сделан по всем правилам, с минимальным применением химии (что сегодня большая редкость), он: 

  • положительно влияет на работу желудка 
  • в целом укрепляет желудочно-кишечный тракт 
  • насыщает организм животным белком 

Главной особенностью кефира считают его способность замедлять распространение вредных микроорганизмов. Так же он тормозит развитие кишечных инфекций. Повышает тем самым иммунитет организма. 

Кроме того, в нем «живет» множество полезных микроорганизмов. Они помогают нашему телу легко переваривать пищу, лучше усваивать микроэлементы и витамины, защищают от инфекций. Если говорить научными словами, кефир насыщает человеческий кишечник полезной микрофлорой. Она помогает организму нормально работать.  

Польза

Кефир является легко усваиваемым напитком. Его рекомендуют пить детям, людям преклонного возраста. Даже тем, кто перенес серьезную болезнь, имеет ограничения в питании. Кефир помогает избавиться от усталости, на некоторых людей оказывает успокаивающее действие, даже иногда помогает избавиться от бессонницы. Если кефир прошел предварительную обработку по уменьшению жирности, то он также оказывает на организм небольшое мочегонное действие.  

Эту особенность быстро подметили диетологи и стали включать данный напиток в состав множества различных диет для похуденияСнижение лишнего веса достигается за счет потери жидкости. Кефирные диеты позволяют за пару недель расстаться с пятью килограммами.  

Противопоказания

Правда, следует учитывать все особенности кефира, прежде чем выбрать его основным действующим продуктом в диете. Некоторые люди имеют отрицательную реакцию на употребление кефира. Поэтому сначала нужно убедиться, что ваш организм в состоянии выдержать ограниченный рацион питания. 

Состав

мужчина пьет кефир

В состав кефира входят кальций и фосфор. Они постоянно требуются организму для нормального развития костей, зубов. Более того, они принимают участие в создании клеток головного мозга. Плюс помогают нормализовать нарушенный обмен веществ. Разумеется, кефир далеко не единственный источник полезных веществ. Но он является одним из лучших. Потому что они содержаться в нем в растворимом виде и вместе с органическими кислотами. 

Благодаря такому объединению, полезные вещества легко усваиваются. Например, во многих фруктах есть органические кислоты. Но в них нет того же кальция с фосфором. В рыбе есть фосфор и кальций. Но совершенно нет кислот. Лишь кефир содержит и то, и другое. 

Этот кисломолочный напиток действует не только на здоровье организма. Он также влияет и на внешний вид. Благодаря некоторым его компонентам в теле синтезируются витамины группы В. Они не только борются с усталостью, а еще и уничтожают прыщи. В кефире содержится витамин А, он помогает в работе зрительным нервам, улучшает состояние кожи; фолиевая кислота, помогающая развитию мышц. Он даже прочищает сосуды, уничтожая холестериновые соединения.  

Какой кефир пить?

Если напиток прошел процесс обезжиривания, полезных веществ в нем содержатся куда меньше, чем в стандартном продукте. Не стоит также забывать, что чем меньше химии в продукте, тем он полезнее. Натуральный кефир не содержит соединений с индексом «Е». 

Обезжиренный продукт является лишь маркетинговым ходом. Чтобы его покупали те, кто хочет похудеть. Нужно употреблять кефир с жирностью не менее 2,5%. 

И еще одна особенность. Если кефир свежий, он обладает не только мочегонным свойством, а также действует как легкое слабительное средство. Очищает организм от шлаков. В то же время кефир возрастом от трех дней обладает свойством крепить. То есть помогает от расстройства желудка. 

Немного истории

Этот продукт появился впервые на Кавказе. А точнее в Северной Осетии. В тех местах его называют даром небес, рецепт его изготовления долгое время сохранялся в секрете. Конечно, новости о новом кисломолочном продукте, обладающим целительными свойствами, быстро распространились далеко за пределы Кавказа. Практически любой иностранец мог попробовать его на вкус. Однако осетины не спешили раскрывать широкой общественности все особенности приготовления кефира. Из-за этого первое описание кефира, как напитка появилось только в середине 19 века. Хотя его производство в России началось еще в 1907 г. Официальным первым производителем кефира стал господин Баландин. До сих пор неизвестно, где он ухитрился раздобыть рецепт и все составляющие компоненты напитка. 

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *