ТОП-20 низкокалорийных продуктов
Вы слышали теорию об отрицательном калорийном эффекте? Она рассказывает о том, что при употреблении определённых низкокалорийных продуктов организм затрачивает больше калорий для их переваривания. Посредством этого происходит сжигание жира. Оказывается, что эта теория — миф. Но это означает, что некоторые низкокалорийные продукты не могут быть супер питательными. Вот список еды с самой минимальной калорийностью.
Брокколи
Брокколи славится невероятно низким содержанием калорий. Что ставит её во главу списка лучших продуктов. Дополнительно брокколи упакована ещё и полезными волокнами, минералами, антиоксидантами и витаминами. Весь это полезный склад уменьшает риск развития рака груди и толстой кишки.
Руккола
Этот зелёный волшебник — один из фаворитов на кухонном столе. Ведь в нем не только практически нет калорий. Он ещё и богат полезными волокнами, калием и витаминами A, C и К. Руккола идеально вписывается в салаты, супы и запеканки. Опыты показывают, что минералы, антиоксиданты, находящиеся в этой зелени, очень важны для сексуального здоровья. Они помогают блокировать токсины, снижающие либидо.
Спаржа
Спаржа давно известна как разрушитель токсинов. Так как содержит аминокислоты, действующие как мочегонное средство, выводящие лишнюю воду из организма. Эти антиоксиданты также помогают ускорить выведение алкоголя и других токсинов. Спаржа является складом витаминов A, C, E, K, B6, меди, фолиевой кислоты, железа и даже белка.
Бульон
Ляжет ли в основу курица, мясо, рыба, морепродукты или овощи, бульон будет одинаково лёгким и полезным. Вытягивая из сваренных продуктов полезные вещества, бульон представляет собой питательную низкокалорийную еду. Которая заполнит ваш желудок без набора лишнего жира.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста называется иногда маленькой капустой. Кроме того, что в ней практически нет калорий, она содержит клетчатку, фитонутриенты. Которые предотвращают рак. Эта капуста отлично сочетается с острым или белым соусом.
Свёкла
Свёкла обладает сладким вкусом, но содержит минимум калорий. Она также полна железом, калием, клетчаткой, фолиевой кислотой и мощным антиоксидантом — бетанином, который придаёт ей великолепный цвет.
Цветная капуста
Как и другие крестоцветные, эта чудесная капуста содержит противораковые фитонутриенты. Считается кладезем витамина C, фолиевой кислоты. Её можно употреблять небольшими кусочками в сыром виде. Можно приготовить на ваш вкус — запечь или просто отварить.
Кофе
Чёрный кофе — одни из самых низкокалорийных бодрящих напитков. Он может превратиться в отличного союзника на пути к похудению. Потому как изменяет в кишечнике уровни пептидов и гормонов, которые контролируют голод и запасы жира.
Грейпфрут
Мощнейший продукт для здоровья сердца содержит ещё и ударные дозы витамина C, калия, пектина (помогает бороться с атеросклерозом) и фолиевой кислоты. Ликопин и витамин A уберегут стенки артерий от опасных окислительных разрушений.
Грибы
Мясистые, невероятно низкокалорийные грибы до бесконечности разнообразны. Почти все из них содержат иммуностимулирующую форму, состоящую из антиоксидантов, калия, витаминов и клетчатки. Почти все грибы — хорошие источники рибофлавина, витамина D, фосфора, тиамина, ниацина, калия, меди.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин — редко встречающийся антиоксидант. Он оберегает нежную кожу от опасного воздействия ультрафиолета. Снижает повысившийся уровень холестерина и предотвращает возникновение некоторых видов рака. Также в помидорах содержится много калия, полезных волокон и витамина С.
Репа
Репа — это стройная двоюродная сестра картофеля. Она богата полезной клетчаткой, незаменимым витамином C. Имеет низкий гликемический индекс. Репу можно использовать в приготовлении супов, рагу, покрошить в сыром виде добавить любой салат.
Цукини
Этот чудесный овощ позволит заполнить желудок в один момент. При этом не принесёт практически никаких калорий. Зато обогатит организм витамином A. Цукини очень удачно замораживаются, не теряя при оттаивании внешнего вида и полезных свойств.
Шпинат
Нежные и ароматные листья шпината взрываются от обилия железа, витаминов K и B9 (фолиевая кислота). Он также содержит боевые антиоксиданты, бета-каротин, незаменимый витамин C. А так же лютеин, который способен защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации. Шпинат можно использовать практически везде: в салатах, супах, рагу, запеканках.
Тыква
Этот низкокалорийный овощ наполнен калием (суточная доза — 1800-5000 мг) и бета-каротином. Его естественная сладость придаёт изумительный вкус всем блюдам. Тыква — отличный источник витаминов A, C, E, меди. Исследования показали, что тыква полезна для диабетиков. Так как соединение тригонеллина и никотиновой кислоты улучшило толерантность к глюкозе у крыс.
Редис
Эти яркие малыши просто наполнены полезными веществами — антиоксидантами, витамином B9, калием и сернистыми соединениями. Они помогают пищеварению. Не забывайте про верхнюю листовую часть редиса. Она содержит намного больше кальция, витамина C, чем корни.
Ягоды
Черника, малина, клубника и практически все остальные ягоды, очень вкусные и полны противовоспалительных свойств. Снижают риск сердечных и онкологических заболеваний. Эти взрывные станции (особенно растущие в дикой природе) моментально укрепляют иммунитет благодаря наличию активных антиоксидантов.
Морковь
Морковь славится очень низким уровнем холестерина и насыщенных жиров. Она также может стать хорошим источником тиамина, клетчатки, ниацина, витамина B6, витаминов A, C, K, калия, марганца, фолиевой кислоты.
Сельдерей
Хрустящий, немного солёный, волокнистый. При этом невероятно низкокалорийный. Может стать “изюминкой” каждого шеф-повара. Отсутствие калорий заменяют витамины группы A и C. Также фолиевая кислота, которая необходима для здоровой беременности.
Чай
Когда люди говорят о чае, то имеют в виду белый, чёрный, травяной и зелёный. Все чаи содержат высокое количество полифенолов, антиоксидантов, которые ограждают клетки от повреждений. Способствуют снижению холестерина, предотвращают остеопороз и стимулируют работу головного мозга.