Что полезного в сырой белокочанной капусте?
Непременной «участницей» огородно-посадочной деятельности в нашей стране на протяжении многих веков остается капуста. Сохранились письменные свидетельства, что уже к XI веку этот овощ занял прочное положение в повседневном рационе жителей Киевской Руси. Следовательно, даже тогда было известно, чем полезна белокочанная капуста.
Чем полезна капуста белокочанная?
Со временем капуста, полезные свойства которой подтвердились научно, не потеряла своих позиций. Ее употребляют в сыром, тушеном, квашеном виде. А блюд, куда хрусткие листочки входят как ингредиент, просто не перечислить! Очевидной является польза этого растения с точки зрения возделывания, употребления в пищу, а также применения в лечебных и косметических целях. Хотя родом эта сельскохозяйственная культура из прибрежных районов Средиземного моря, она обладает достаточной холодостойкостью для произрастания в средней полосе России и севернее.
Ответом на вопрос, что полезного в капусте служит внушительный перечень содержащихся в ней витаминов, микроэлементов:
- Каротин
- Витамины C, E, K, P, U
- Магний
- Кальций
- Сера
- Медь
- Цинк
- Кобальт
- Марганец
- Железо
- Калий
В сыром виде белокочанная по полезным свойствам превосходит остальные способы употребления. Поскольку не подвергалась термообработке и сохранила все витамины в их природном количестве. Исключение составляет витамин С. Точнее, видоизмененная форма аскорбиген. В отличие от многих других растений, капуста практически не теряет его во время хранения. А при умеренном кипячении содержание этого витамина даже возрастает! Достаточно съедать 200 г этого овоща в день для покрытия суточной потребности.
Тартроновая кислота как раз таки разрушается при варке. А чем полезна капуста, так это замедлением процесса трансформации углеводов в жиры, благодаря наличию именно этой кислоты. Присутствие салатов с сырой капустой в повседневном рационе препятствует ожирению.
В чем польза свежей капусты?
Есть масса вариантов наружного применения белокочанной. Лист этого овоща может стать лечебным средством при ушибах, болях в спине, суставах. Его нужно вымыть, срезать утолщения основных прожилок и хорошо прокатать скалкой до выделения сока. Можно сразу наложить на больное место. Но лучше предварительно смазать лист тонким слоем меда. Приложив, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью и укутать чем-то теплым. Так делать на ночь или на несколько часов днем. Мед, обладая отличными проникающими свойствами, поможет листочку белокочанной капусты всю пользу передать приболевшему организму.
Если прокатанный лист наложить на лицо на 15-20 минут, то он превратится в средство с косметическим эффектом. Маски из свежей капусты идеально подходят любому типу кожи. Можно пропустить листья через мясорубку, смешивают кашицу либо с яичным белком (для кожи, склонной к жирности), либо желтком (для суховатой кожи).
Польза и вред капусты
Если рассматривать тему с обеих сторон, то нужно отметить существующие противопоказания. Капуста активизирует работу желудочных желез. Поэтому если при гастритах с пониженной кислотностью она необходима, то при повышенной кислотности подлежит исключению.
Из-за наличия грубой растительной клетчатки этот овощ не рекомендуется при энтеритах, колитах, диарее. Однако вне стадии обострения капусту желательно все же включать в меню — полезные свойства значительно перевешивают. Например, витамин U способен защитить слизистую ЖКТ от изъязвления. Именно поэтому эффективно лечение капустным соком при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тушеная капуста
Белокочанная подходит для приготовления в тушеном виде. В качестве гарнира польза от тушеной капусты состоит в том, что в мясо усваивается гораздо легче, чем в соседстве с картофелем, рисом и другими крахмалосодержащими продуктами. А главное, при тушении и легкой обжарке количество клетчатки уменьшается. Она переходит в удобоваримое состояние. Тогда этот вид пищевых волокон становится безопаснее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, сомнений, полезна ли капуста, быть не должно. Просто следует учитывать названные особенности и соблюдать меру. Впрочем, как и с любым другим продуктом.
Видео по теме: