Как употреблять имбирь в лечебных целях?

Для азиатских народов употребление имбиря так же обыденно, как для нас применение ромашки. Слава этого растения не обошла стороной и наши широты. Его используют в кулинарии, народной медицине, и даже традиционная наука признала пользу продукта и добавляет его в состав лекарственных средств. 

Имбирь — это травянистое растение, которое выращивается людьми на плантациях, полях, фермах, а в последнее время и в домашних условиях. Употребляют его в качестве приправы к еде, готовят чай, лимонад и другие напитки. Применяется для приготовления разнообразных рецептов нетрадиционной медицины. 

Состав

имбирьПо содержанию полезных веществ имбирь способен конкурировать со многими растениями. В его состав входит большинство известных минеральных соединений. Кремний, бор, медь, ванадий, калий, рубидий, магний, йод, марганец — эти элементы есть в растении в значительном количестве. В меньшем объёме присутствуют кальций, кобальт, никель, фосфор, фтор, цинк, селен, хлор, хром, медь, стронций, натрий. 

Корень содержит углеводы, крахмал, клетчатку, эфирные масла, сахарозу, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины Е, А, PP, С и К. Имеет хороший аминокислотный состав: лизин, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин. Входят в состав мощные противовоспалительные и обезболивающие растительные вещества — гингерол и олеорезин. Именно они придают пряности жгучий вкус. 

Лечебные свойства

Имбирь в свежем, сушеном, ферментированном или маринованном виде оказывает положительное влияние на здоровье. Благодаря тому, что в состав входит большое количество важных элементов, он обладает многими лечебными свойствами: 

  • Повышает иммунитет. Риск заболеть становится меньше, а в случае болезни выздоровление наступает быстрее. Может применяться как потогонное и отхаркивающее средство. 
  • Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, способствует выведению желчи и образованию желудочного сока, что помогает более быстрому и качественному перевариванию и усвоению пищи. Справляется с изжогой, болью в животе, метеоризмом. 
  • При употреблении внутрь или в качестве косметического средства, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря входящим в его состав витаминам Е, PP и A. 
  • Нормализует давление, снижает вероятность инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды, снижает холестерин. 
  • Пряность считается природным афродизиаком. Помогает восстановлению репродуктивной системы мужчин и женщин, налаживанию гормонального фона.
  • Имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства. 
  • Незаменимые аминокислоты ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение. 
  • В растении содержатся антиоксиданты, которые поглощают и нейтрализуют свободные радикалы. Они очищают организм от вредных соединений, улучшают зрение и память, тонизируют организм, защищают от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, поддерживают нервную систему и весь организм в целом. 

Что лечит имбирь?

лечебные свойства имбиряСвежий или сушёный имбирь зарекомендовал себя как хорошее обезболивающее средство. Входящие в его состав гингерол и олеорезин снимают боль, а магний, калий и медь оказывают иммуностимулирующее влияние, благодаря чему организм самостоятельно пытается восстановиться и убрать спазмы, приводящие к болевым ощущениям. Поддаётся коррекции боль в мышцах, суставах, горле; лечится головная боль и недомогания в период менструаций. 

Снятие болевого синдрома тесно связано с противовоспалительным эффектом, который оказывает всё тот же гингерол. Например, болевые ощущения в суставах и позвоночнике уходят, благодаря уменьшению воспаления. Доказано, что при регулярном употреблении имбиря снижается С-реактивный белок, который указывает на воспалительные процессы в организме. 

Напитки с имбирём обладают успокаивающим эффектом — снимают раздражительность, тревожность, излишнюю эмоциональность. 

Оказывает противорвотное действие. В этом помогают входящие в состав эфирные масла, марганец и другие минеральные вещества. Применяется во время утренней тошноты при беременности и для устранения последствий химиотерапии. 

Полезен при диабете, так как снижает уровень сахара в крови. Но совместно с лекарствами употреблять его следует аккуратно, чтобы не понизить уровень глюкозы ниже нормы. 

Растение применяется в качестве вспомогательного противоракового средства и для уменьшения роста опухолей. Имеет противогрибковое действие, поэтому может использоваться для лечения грибковых заболеваний. Замечено влияние растения на течение аллергии и астмы. При его регулярном употреблении уменьшаются симптомы аллергии и снижается частота астматических приступов. Имбирь защищает печень от вредного воздействия тяжёлых металлов и лекарственных средств. Оказывает жиросжигающее влияние, поэтому активно используется для похудения. 

Имбирь от простуды

имбирь от простуды

Самое известное лечебное свойство имбиря — иммуностимулирующее действие. Высокое содержание фитонцидов (эфирных масел), а также витамина С и других биологически активных веществ, стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Будет полезен и при кашле — правильно приготовленный по рецепту, помогает разжижать и выводить мокроту. Обладает потогонным действием.

При простуде, ОРВИ и гриппе можно приготовить напиток с имбирём, отвар или лечебную смесь: 

  • Отвар имбиря. Перетереть свежий корень имбиря. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. После того, как отвар остынет и настоится, отжать через сито или марлю. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день в течение недели или до исчезновения симптомов. 
  • Имбирно-медовый концентрат. Такое средство нужно приготовить заранее, чтобы принимать при первых признаках простуды. Натереть на тёрке свежий корень и отжать через марлю. Получившийся сок смешать с мёдом в пропорции один к двум и поставить в холодильник на три дня. Добавлять смесь по одной десертной ложке в чай или молоко при вирусных инфекция, 3 раза в день. 
  • Имбирный напиток с травами. В сочетании с травами, напиток рекомендуется принимать при кашле, першении и боли в горле. Оно смягчает дыхательные пути, помогает выводить мокроту. Нарезать корень небольшими ломтиками. Залить 4-5 кусочков стаканом воды, прокипятить в течение 5 минут. Добавить 1 чайную ложку кардамона и 200 мл отвара ромашки. Пить небольшими глотками в течение дня. 

Имбирь детям

Лечебное растение можно давать детям с 3-х лет. В более раннем возрасте оно может вызвать раздражение слизистой органов пищеварительной системы. Детям можно пить тёплые напитки с добавлением небольшого количества сухого или свежего имбиря. Свежий корень имеет более мягкий вкус, а порошок более жгучий. 

Тёплый чай с ломтиком корня, лимоном и мёдом рекомендуется пить в течение дня. Он поможет облегчить симптомы простуды и гриппа и ускорит выздоровление. 

Можно приготовить отвар и принимать его при болезни или для профилактики. Отрезать ломтик свежего имбиря размером около 5 см, натереть на тёрке. Залить 1 л. кипятка и варить на маленьком огне 10 минут. Затем остудить, процедить и добавить мёд и сок лимона. Давать ребёнку по 100 мл 3 раза в день. 

Хорошие результаты дают ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для этого используется паровой ингалятор, в который добавляется пару капель эфирного масла и физиологический раствор. Процедура проводится в течение 7-10 минут. Ингаляции помогают смягчить дыхательные пути, снять приступы кашля, оказывают антибактериальный эффект. Такие процедуры можно делать детям с 6 лет. 

Чай с имбирём

имбирный чайСуществует много рецептов чая с имбирём, но важно не только правильно приготовить, но и грамотно его пить. Чтобы ощутить пользу от целебного напитка, желательно следовать простым рекомендациям. 

Пить только тёплый чай. Тогда он не обожжёт, а смягчит слизистые, уменьшит кашель, боль, и начнёт согревать при ознобе. Принимать напиток после лёгкого перекуса или через 1-2 часа после еды. Нельзя запивать им обильную трапезу и жирную пищу. После питья лучше отдохнуть, завернувшись в теплый плед. Нельзя после приёма выходить на холод или заниматься физическим трудом. 

Рецепты чая с имбирём: 

  • Вьетнамский чай. В одну чашку обычного чая добавить целую ложку сухого тёртого корня или половину сухого порошка, молотую гвоздику на кончике ножа и пару щепоток перца. Перемешать, дать немного настояться и пить горячим. 
  • Классический чай. Довести до кипения 1 литр воды. Добавить 3 чайные ложки тёртого корня, немного чёрного перца, 4 ложки лимонного сока. Выключить, остудить и добавить 4-5 чайных ложек мёда. Пить тёплым в течение дня при болезни и для повышения иммунитета. 
  • Тибетский чай. Еще один рецепт полезного и эффективного напитка при вирусных инфекциях. Вскипятить 1 литр чистой воды и оставить на медленном огне. Заварить двумя чайными ложками зелёного чая. Добавить 2-3 чайные ложки перетёртого имбирного корня, перемолотые в кофемолке зёрна кардамона и гвоздики (по 10 штучек). Влить 2 стакана сливок или молока. Всыпать заварку чёрного чая и немного тёртого мускатного ореха. Поварить около 5 минут. Дать ему настояться. Употреблять лучше утром после завтрака. Рецепт достаточно сложный, но эффективный. 

 

Имбирь для похудения

имбирь для похуденияРастение содержит биологические активные вещества, которые улучшают обмен веществ, пищеварение, очищают и тонизируют организм, участвуют в процессе расщепления калорий. Поэтому имбирь рекомендуется вводить в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Однако, он только помощник в борьбе с лишним весом. Чтобы справиться с проблемой, нужно правильно питаться, заниматься спортом. 

Свежий и сухой корень или порошок можно добавлять в пищу в качестве приправы, заваривать чай, готовить отвар и запаривать в термосе. 

Самый простой рецепт напитка для похудения 

Взять 3 небольших кусочка свежего корня, залить стаканом кипятка; настоять, остудить до тёплого состояния, затем добавить ложечку мёда. Пить 3 раза в день в течение 2-х недель. 

Вкусный и эффективный чай для похудения 

Натереть небольшой кусочек свежего корня, чтобы получилось примерно 3 чайные ложки; залить литром кипятка, добавить пару чайных ложек молотой корицы и настаивать не менее 1-2 часа в термосе; процедить, добавить четверть чайной ложки красного острого перца, 4 ч.л. свежевыжатого лимонного сока; остудить и добавить мёд по вкусу. Пить не более двух литров в день. 

Другие полезные рецепты с имбирём

полезный имбирьНапиток с имбирём считается хорошим средством для чистки сосудов, профилактики атеросклероза, снижения уровня плохого холестерина. Только при горячем способе заваривания из продукта высвобождаются активные вещества, которые помогают очищению организма. 

Для приготовления целебного настоя нужно натереть свежий корень на мелкой тёрке, чтобы получилось примерно 2 столовые ложки; залить 1 литром кипятка. После остывания добавить мёд и лимон. При желании можно добавить корицу, куркуму, кардамон. Пить в течение дня. 

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снятия спазмов и болезненных ощущений настой можно делать в термосе. Для этого в кипяток нужно добавить ломтики имбиря, курагу, изюм, шиповник, черный или зелёный чай. Настаивать в термосе всю ночь и принимать днём, но не более 3-х чашек. 

Для успокоения нервной системы полезен мятный чай с имбирём. Его можно пить вечером, чтобы расслабить нервную систему перед сном, или днём для снятия стресса. 

Противопоказания 

Переборщить с имбирём в натуральном виде, добавляя в пищу и напитки, очень сложно. А вот в таблетках, которые прописывают врачи, концентрация имбиря намного выше. В любом случае стоит проявлять осторожность и учитывать противопоказания. 

Когда нельзя употреблять имбирь

  • При язве и обострении гастрита с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что растение обладает свойствами, улучшающими пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, он противопоказан при эрозивных процессах. Так как может раздражать слизистые и ухудшить состояние. 
  • При камнях в желчном пузыре, потому что имбирь улучшает отток желчи и при этом может сдвинуть камни, которые перекроют протоки. 
  • При заболеваниях печени. Компоненты продукта стимулируют секреторную функцию органа, что при некоторых заболеваниях, например, при циррозе и гепатите, недопустимо. 
  • При маточных кровотечениях, геморрое, кишечных и желудочных кровотечениях. Отток крови может усилиться из-за свойства продукта разжижать кровь. 
  • В период обострения аллергии возможно ухудшение состояния. Однако в момент ремиссии, имбирь полезен для профилактики аллергии. 
  • При высокой температуре. Во время жара стенки сосудов истончаются, а имбирь разжижает кровь, что может привести к кровоизлияниям. 
  • При сердечной недостаточности, гипертензии, гипертонии. Продукт улучшает кровообращение, от чего увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Возможно повышение артериального давления. 

Вывод 

О положительных качествах имбиря можно рассказывать долго. В течение нескольких веков обнаруживаются всё новые лечебные свойства этого растения. Он хорошо зарекомендовал себя в кулинарии, народной и научной медицине. Однако не стоит употреблять его бездумно и в больших количествах, во всём нужна мера и разумный подход. 

Видео по теме: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *