Как правильно употреблять мёд?

Мёд — уникальный продукт пчеловодства. Его полезные свойства давно известны человечеству. Подтверждены они не только нашими бабушками, но и современной наукой. Продукт содержит большое количество микроэлементов, что позволяет ему конкурировать со многими аптечными препаратами. Но его использование может не только оказать положительный результат, но и навредить здоровью. 

Поэтому так важно знать как нужно правильно употреблять продукт пчеловодства. 

Как получают мёд? 

Получение мёда — сложный и трудоёмкий процесс. Пчеловоды должны не только любить и знать характер пчёл, но и обладать хорошим терпением. 

Пчелиные соты
Пчёлы делают мёд

Активная работа основных работников — пчёл — начинается в начале весны. Когда зацветают первые медоносные растения. С помощью небольшого хоботка труженицы занимаются сбором нектара с цветов, который поступает в ротовую полость насекомых. Здесь он обогащается различными биоактивными веществами, содержащимися в слюне. Когда они набрали необходимое количество продукта, насекомые возвращаются в улей. Дома их встречают пчёлы — приёмщицы. Они отвечают за последующую переработку сырья. Мёд передаётся с помощью хоботка. Продукт попадает в ротовую полость приёмщиц, где он напитывается полезными веществами и теряет ненужную влагу. Далее сырьё переносят в соты. Но на этом процесс получения мёда не заканчивается. Чтобы сырьё стало более концентрированным, пчёлы начинают активно махать крыльями. После этого соты запечатывают специальными крышечками из воска. 

Не менее любопытен процесс сбора готового продукта. Сбор начинают в момент, когда пчёлы запечатывают воском переработанный мёд. Важно, чтобы было закрыто более 80 ячеек. Стоит иметь в виду, что осматривать рамы нужно в вечернее время. Тогда вы не потревожите пчёл, не вызовите у них лишней агрессии. Для работы следует надеть защитную маску и специальные перчатки. 

Когда подошло время сбора, рамки нужно вынуть и поместить их в тёплое место. Если не нагреть продукт до требуемой температуры, вещество получится густым, а его последующая переработка станет невозможной. С вынутых рам срезается восковой слой — забрус. После чего можно приступать к откачке готового нектара. Откачанный продукт должен настояться. В это время из него выйдет лишний воздух. Слой пузырьков, которые образуются на поверхности нектара, следует удалять с помощью стерильного инструмента. После этого сырьё нужно процедить и расфасовать по подготовленным ёмкостям. 

Видео: как делается мёд? 

Сорта мёда

Существует много сортов. Каждый из них обладает уникальным вкусом, ароматом, набором полезных свойств.

К самым популярным сортам мёда относятся: 

  • Липовый. Один из ценнейших видов. Он считается особенно полезным, а некоторые считают липовый мёд панацеей от большинства заболеваний. Источник сырья — соцветия липы. Продукт обладает характерным карамельным вкусом, душистым ароматом, янтарным оттенком. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, укрепляет сетчатку глаза, способствует очищению организма от вредных веществ. 
  • Гречишный. Источник нектара — бутоны гречихи. Отличается приятным, но приторным вкусом, необычайно тёмным оттенком. Готовый продукт богат белком, железом. Поэтому его советуют употреблять при анемии, различных воспалительных процессах, язвенной болезни. Нектар кристаллизуется быстрее, чем другие сорта. Постепенно он начинает светлеть, на поверхности продукта образуются небольшие кристаллы. 
    мёд
    В мире насчитывается несколько десятков сортов мёда
  • Каштановый. Нектар, собранный с цветов каштана — уникальный продукт. Он высоко ценится не только в медицине, но и кулинарии. Обладает тёмным насыщенным цветом, терпким, ярким вкусом. Благоухает цветами каштана. Полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, бронхите. В отличие от других сортов способен оставаться жидким в течение длительного времени. Кристаллизоваться начинает через три года после сбора, при этом начинает светлеть. 
  • Подсолнечниковый. Пользуется большим спросом в кулинарии. Половину химического состава субстанции составляет глюкоза. Поэтому нектар легко узнать по большим кускам сахара. Имеет жёлтый цвет, лёгкий аромат. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, с нотами семян подсолнечника. Применяется при лечении болезнях сердечно сосудистой-системы, верхних дыхательных путей. Помогает выводить токсины, шлаки. Положительно воздействует на кровеносную, эндокринную систему. Врачи рекомендуют употреблять мёд из подсолнечника для укрепления иммунитета, восстановления жизненных сил. Нектар быстро теряет первоначальную — спустя три недели после сбора, субстанция начинает кристаллизоваться. 
  • Цветочный. Продукт, собранный из различных цветов. Это могут быть: донник, душица, герань, люцерна, клевер и другие медоносы. На состав влияет, какие именно растения опыляли насекомые. Полученный нектар обладает жёлтым цветом, насыщенным вкусом с цветочными нотками. Польза мёда неоспорима: он тонизирует организм, помогает в лечении простудных заболеваниях. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, насыщает полезными веществами волосы, кожу, помогает продлить молодость. 
  • Акациевый. Является одним из самых полезных. Продукт редко вызывает аллергию, хорошо усваивается. Продукт, собранный с жёлтых сортов — бледно-жёлтого цвета, с белых — почти бесцветный. Вкус сладкий, с фруктовыми нотками. Эффективен при лечении анемии, заболеваниях нервной системы, простудных заболеваниях. Положительно воздействует на почки, печень. 

Как хранить мёд?

Чтобы продукт сохранил полезные свойства, его нужно правильно хранить. Выбранное место должно быть: 

Хранение мёда
Хранить мёд лучше при комнатной температуре, в темноте
  • Тёмным. Нектар не любит яркий свет. Под воздействием солнечных лучей, он начинает терять полезные свойства. Если он постоит несколько дней в светлом месте, получится обычная субстанция из углеводов. 
  • Сухим. Во влажных местах, нектар начинает закисать. Из-за чего теряет полезные свойства. Оптимальный уровень влажности — 80%. 
  • Без запахов. Мёд быстро пропитывается посторонними ароматами. Поэтому его нужно держать вдали от лакокрасочных, строительных материалов, продуктов с резким запахом. 
  • Прохладным. Это позволит сохранить консистенцию продукта. 

Поэтому специалисты рекомендуют хранить нектар в кухонных шкафчиках, вдали от нагревательных приборах или холодильнике. 

Польза мёда для человека

Пчелиный мёд — кладезь полезных микроэлементов. Это настоящий природный коктейль, состоящий из витаминов, минералов, кислот, эфирных масел. Благодаря этому нектар оказывает благотворное воздействие на организм человека. 

  • Нектар — природный «друг» желудочно-кишечного тракта. Он нормализует метаболизм, помогает в терапии различных заболеваний. 
  • Продукт улучшает кровообращение, эффективен в борьбе с анемией. 
  • Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление. 
  • Мощный антибиотик природного происхождения. Способствует снижению температуры, активно борется с болезнетворными бактериями, вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет. 
  • Способствует регенерации тканей, продлевает молодость кожи, укрепляет структуру волос. 
  • Помогает в лечении эндокринных заболеваний. 
  • Мёд — натуральное средство с мягким слабительным эффектом. 

Пользу подтверждают различные факты. Специалисты обратили внимание, что люди, регулярно употребляющие мёд, живут дольше и реже прибегают к традиционным лекарственным средствам. Это объясняется антиоксидантами, органическими кислотами, которые эффективно выводят токсины, ускоряют рост новых клеток, омолаживают организм. Люди, употребляющие мёд, более энергичны, подвижны. 

Как правильно есть мёд?

Мёд — высокоактивное биологическое вещество. Поэтому его важно правильно употреблять. 

Мёд в качестве лекарства

тягучий мёд
Мёд помогает справиться со многими недугами

Нектар богат витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Поэтому его часто применяют при терапии разнообразных патологий. Медовые соты рекомендуют употреблять при ангине. Соты обладают самым высоким содержанием полезных веществ. В них есть цветочная пыльца, обножка, натуральный прополис, воск. Поэтому их советуют жевать при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости. При заболеваниях носоглотки врачи рекомендуют проводить медовые полоскания. Для раствора нужно смешать столовую ложку ромашки и стакан кипятка. Через 40 минут состав следует процедить, добавить чайную ложку нектара. Раствором можно не только полоскать горло, но и промывать носовые пазухи. При сахарном диабете чайная ложка нектара покроет дневную норму быстрых углеводов, которые важны для нормального функционирования головного мозга. Мёд содержит фруктозу. Она быстро усваивается организмом, не повышая уровень инсулина. Полезен раствор мёда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен нормализовать кислотный уровень, снизить тяжелые проявления болезней. 

Мёд в качестве лакомства

Полезный ароматный нектар — желанный гость на любой кухне. Употребляя мёд в качестве сладкого лакомства, важно знать: 

  1. Взрослым можно использовать не более двух столовых ложек. Причём это количество нужно разбивать на несколько раз. 
  2. Малышам старше года можно давать не более двух чайных ложек в сутки. Главное — у детей не должно быть диатеза. 
  3. Температура нектара не должна превышать 40 градусов. Горячий мёд становится канцерогеном. Поэтому его нельзя смешивать с горячим чаем или другой жидкостью. Также недопустима температурная обработка нектара, даже если продукт фигурирует в рецептах. Возможно, он сделает вкус более ярким, но польза такого блюда будет весьма сомнительной. 
  4. Не следует использовать нектар после приёма пищи. Лучший вариант — с утра или вместо ужина. Мёд не только насытит организм, но и сделает сон глубоким, спокойным. 

Секреты употребления мёда при похудении

соты с мёдом
Мёд снижает аппетит и богат витаминами

Благодаря уникальному составу, пчелиный нектар помогает активизировать обмен веществ, расщеплять жиры в организме. На вопрос — способствует ли мёд похудению, диетологи дают положительный ответ. Продукт насыщает организм антиоксидантами, которые нейтрализуют молекулы жира. Для достижения максимального эффекта желательно употреблять тёмные сорта, например, гречишный мёд. Во время похудения, организм человека теряет полезные вещества. В результате многие начинают чувствовать упадок сил, вялость. Мёд будет насыщать организм витаминами, минералами. Поэтому диета пройдёт без неприятных симптомов. Главное — не налегать на нектар, иначе глюкоза пополнит жировые запасы организма. Пчелиный мёд относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому он снижает аппетит. 

Диетологи дают следующие рекомендации: 

  1. Продукт должен быть натуральным; 
  2. Если есть противопоказания, стоит воздержаться от употребления; 
  3. Не нужно разбавлять продукт горячей водой — так погибнут все полезные вещества; 
  4. Важно соблюдать меру — не нужно превышать суточную норму, равную 80 гр; 
  5. Следите за полостью рта — мёд является благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов. 

Видео: мёд при похудении 

 

Противопоказания 

Пчелиный нектар приравнивается к лекарственным средствам. Поэтому он имеет ряд противопоказаний: 

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция; 
  • гипергликемия; 
  • гиповитаминоз; 
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни; 
  • психические расстройства; 
  • возраст до года. 

Мёд — замечательный продукт, обладающий уникальными свойствами. Регулярное употребление нектара способно улучшить общее состояние организма, продлить молодость, нормализовать сон. Главное — использовать только натуральный нектар, не превышать рекомендуемой дозировки. 

Видео: мёд – лакомство или лекарство? 

1 комментариев для “Как правильно употреблять мёд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *