Вареники с картошкой своими руками

Вареники считаются национальным украинским блюдом. Но их готовят во многих странах. У каждого народа вареники имеют свое название. Начинки делаются разнообразные. Любимая начинка – это картошка. 

Подготовка начинки для вареников 

картохаПриготовить вареники с картошкой с добавлением жареного лука может любой человек. Для начала почистим картофель 500-700 граммов. Поставим на плиту, посолим. Отвариваем картофель. В конце варки бросим пару лавровых листов. Когда картофель отварится, сольем воду из него. Уберем лавровые листочки. Добавим сливочного масла 30-40 граммов. Толкушкой разомнем картошку.  

Разводить пюре не нужно, начинка нужна густая. Почистим репчатый лук 200 граммов. Мелко нарежем. Обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Эту обжарку вывалим в пюре. Все хорошо перемешаем, можно поперчить. Убираем готовую начинку до полного остывания. 

Приготовление теста для вареников 

тесто для варениковПриступаем к замешиванию теста. Нам понадобится одно яйцо. Разбиваем его в миску. Вилочкой взбиваем до пены. Добавляем 200 мл теплой воды. Соли нужно одну чайную ложку. Все хорошо перемешаем. Понадобится мука высшего сорта 450-500 граммов. Ее добавляем небольшими порциями. Постоянно помешиваем. Тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем руками минут 10. Тесто должно быть тугим. Помещаем его в полиэтиленовый мешок на 30 минут.  

Через полчаса тесто вынимаем из пакета. Его нужно обмять, убедиться, что оно получилось однородным, плотным. Делим на кусочки. Каждый кусочек раскатываем как колбаску. Затем режем на кусочки. Их обмакиваем в муку с обеих сторон, слегка придавливая. Так получились приплюснутые кусочки теста. Чтобы они не подсыхали, можно прикрыть салфеткой. Пускаем в работу скалку. Раскатываем эти кусочки до лепешек. Они должны быть не очень тонкие, чтоб при варке не порвались. 

Лепка вареников 

вареники на кухнеЛепить их лучше вдвоем. Один раскатывает тесто, а другой защипывает. Но можно и одному человеку. Просто это займет больше времени. На лепешечки из теста чайной ложечкой накладываем начинку. Ее нужно положить столько, чтоб хорошо защипывалось тесто. Если начинки будет много, то вареники лопнут при варке. Защипываем аккуратно, плотно. Вареники укладываем на разделочную доску. Предварительно посыпаем ее мукой, чтобы они не прилипали. Если будете лепить в первый раз, то защипывайте простым способом. Они получаются в форме полумесяца. 

Если применить немного фантазии, то вареники можно красиво оформить. Вилочкой прижимаем край вареника. Получаются полосочки. Так некоторые хозяйки оформляют чебуреки. Есть профессионалы, которые защипывают косичкой, елочкой. Еще край вареников можно оформить рюшечками. Но для быстрой лепки пользуются простым способом защипывания вареников. 

Варка вареников 

сваренные вареникиПриступаем к варке. Нужно взять кастрюльку, желательно не маленькую. Наливаем воды больше половины. Соль одну чайную ложку. Насыпаем ее сразу. Когда вода закипит, начинаем по одному опускать вареники. Помешиваем постоянно. Но осторожно по краюшку кастрюльки, чтоб не разорвать наш продукт. И в то же время не допустить того, чтоб вареники прилипли ко дну кастрюльки. За один раз можно сварить 20-25 штук вареников. Можно бросить 2-3 штуки лаврового листа. Когда вареники поднимутся на поверхность, помешивать можно реже. Готовы они будут через 5 минут после их всплытия. Замороженные вареники варить на 5-7 минут дольше, чем только что слепленные. Осторожно шумовкой достаем готовые вареники. Выкладываем на тарелки. Можно сверху посыпать жареным луком. Укропчик подойдет как свежий, так и сушеный или замороженный. Вареники кушают со сметаной, с кетчупом или другими соусами. 

Хранение вареников 

Вареники с картошкой можно налепить для хранения. На поддон насыпать тонкий слой муки. Рядочком уложить только что приготовленные вареники. Убрать в морозилку. Накрыть полиэтиленовым мешочком, чтоб тесто не растрескалось. Замороженные “изделия” хранятся до трех месяцев. Вкус у них сохраняется. Заморозку лучше переложить в мешочки. А так как они впитывают в себя запахи других продуктов, то их лучше запаковать в два мешочка или контейнер. Такая заморозка пригодится в любую минуту. 

Польза и вред вареников 

Вареники с картошкой – это бюджетное блюдо. Оно является диетическим, если не обжаривать лук. Вареники легко усваиваются и не доставляют проблем с пищеварением. Они готовятся из натуральных продуктов. Значит, они полезны. Употребление таких продуктов вреда организму не приносит. Но это калорийное блюдо. Вареники могут быть вредными для организма, если это полуфабрикаты не домашнего приготовления. Лучше самим готовить вареники в домашних условиях. Это, поверьте, доставляет удовольствие. И времени занимает не так уж и много. 

Видео по теме: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *