Где хранить чеснок зимой в домашних условиях?
Стрелкующиеся сорта озимой посадки и нестрелкующиеся весенней посадки созревают в конце июля – начале августа. А нестрелкующиеся озимой посадки – на две недели раньше. Признаками созревания стрелкующегося чеснока являются:
- характерное усыхание листьев (начиная с нижних, сильное пожелтение кончиков листьев и начало образования сухих чешуек луковицы)
- раскрытие обертки соцветия
- изменения окраски воздушных луковичек
У нестрелкующихся растений полегает ложный стебель. В этих фазах можно убирать. Опоздание с уборкой может принести большой вред. Особенно в сырую погоду. Так как наружные покровные чешуи луковицы подопревают и разрываются. Целостность луковицы нарушается, а зубки отрастают в земле. Кроме того, зубки перезревают и могут прорасти. Такой чеснок не способен длительно храниться. Он должен быть употреблен в осенний период.
Хранение продовольственного чеснока
Перед выкопкой стрелкующегося чеснока сначала срезают стрелки с воздушными луковичками. Их переносят в теплое место для дозревания и обмолота. На больших площадях луковицы предварительно подкапывают культиватором, свеклоподъемником или другим орудием. При выборке чеснока осторожно отряхивают с корней землю для солнечной просушки на 5-10 дней. Срезка листьев сразу же после выкопки наносит ущерб луковицам. Так как из них в период просушки поступают в зубки питательные вещества, луковица становится полновеснее. После полевой просушки корни обрезают полностью, литься на высоте 4-5 см от верхушки луковицы.
Широко распространен способ сплетения подсохшего чеснока в косы. В этом случае корни и листья можно не обрезать. Просушенный в поле чеснок переносят в теплое сухое помещение и досушивают при температуре 25°С в течение 10-15 дней.
Отбор луковиц для семенных целей удобнее производить при обрезке листьев, ввиду того что при этом легко можно отбраковывать луковицы с толстой шейкой. Предпочтительнее брать на семена луковицы с тонкой сухой шейкой, дающие чеснок, равный по величине и с крупными зубками. Для хранения сухой чеснок затаривают в болгарские ящики или расстилают на стеллажах слоем 10-15 см.
Продовольственный чеснок следует хранить в сухом прохладном помещении при температуре около 0°С (допустимые колебания от +5°С до -4°С). В таких условиях потери при хранении незначительны – не более 3-4%. Большие отходы чеснока (до 30-50%) получаются при хранении в теплом помещении при температуре 18-20°С.
Хранение чеснока в домашних условиях
Многие интересуются, как хранить его зимой домашних условия? Чеснок более требователен к условиям хранения, чем лук. В связи с этим огородники идут на различные ухищрения, чтобы защитить урожай от высыхания. К примеру, могут погружать головки чеснока в расплавленный парафин. Образующаяся при этом оболочка препятствует усыханию зубчиков.
Еще одним необычным способом хранения является подсолнечное масло. Для этого зубки чеснока необходимо предварительно очистить и залить маслом. Безусловным плюсом данного способа хранения является то, что масло приобретает пикантный чесночный аромат. Впоследствии оно может использоваться не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Например, при насморке.
Некоторые предпочитают хранить чеснок в земле. В этом случае свежие просушенные головки кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают его и закапывают в землю на глубину примерно полуметра. С приходом зимы, место, где хранится чеснок, утепляют снегом. Весной, после того как оттает земля, пакет с луковицами выкапывают.
Однако лучше всего озимый чеснок хранится в соли. Для этого на дно кастрюли необходимо насыпать слой крупной соли. Затем наверх уложить ряд просушенного чеснока, снова засыпать солью. Кастрюлю с чесноком хранить в прохладном месте, лучше всего при температуре -2°С или при положительной до 20°С. В этом случае потери веса будут минимальные.
Нередко луковицы вяжут в косы и хранят в хранилищах подвешенными к потолку. Иногда чеснок хранят на планчатых стеллажах с просветами слоем 8-10 сантиметров. Хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым