Заготовки из яблок. Как переработать урожай без отходов?

Яблоки в нашей стране растут почти на всей территории (не считая вечной мерзлоты). Иногда в садоводы собирают огромный урожай. Тогда возникают проблемы с их переработкой. Если для приготовления яблочного варенья используются красивые не поврежденные плоды, то на повидло берутся любые яблоки. Рассмотрим один из бюджетных вариантов переработки яблок. Где остаются одни косточки и кожура от яблок. Яблоки лучше брать не слишком спелые для большего количества сока. 

Если хочется максимально продуктивно переработать яблочный урожай, то существует способ безотходной переработки. Скажем сразу, что материал будет полезен для опытных садоводов и огородников. Т.к. в приготовлении заготовок понадобится определенная сноровка и инвентарь. Которых может не быть у новичка.

Получение сока из яблок

Яблочный сок
Домашний сок из яблок

Готовимся варить сок на соковарке. Соковарка состоит из трех кастрюль. Яблоки нужно хорошо вымыть, так как в дальнейшем сок не будет подвергаться термической обработке. Далее нужно вырезать ножки и рыльца. Удаляем косточки, все червоточинки, пятнышки и поврежденные места плодов. Крупные режем на четыре части. Мелкие яблочки разрезаем на половинки. Раскладываем в дуршлаг соковарки разрезанной частью вниз. Так сок выпаривается быстрее. Нижняя кастрюлька наполняется водой. Средняя часть – это сборник для сока. Из нее отходит специальная трубочка. Ставим соковарку на огонь. Банку для сока стерилизуем, крышку кипятим. 

Яблоки можно использовать разных сортов. Сорт и цвет фруктов напрямую влияет на цвет готового сока. Если яблоки желтого цвета, цвет готового нектара будет бледноват. Добавьте на порезанные яблочки сто грамм вишни или ирги, можно барбариса. 

Можно выпаривать мультифруктовый сок. Добавление других фруктов расширит вкусовую гамму вашего продукта. Хорошо сочетаются яблочки с грушей. 

Выпариваем сок сразу в банку, в которой он будет храниться. На литровую банку кладем две или три столовые ложки сахара. Сахарный песок насыпается сразу в банку. Можно насыпать в соковарку на горку нарезанных яблок и между яблочными слоями. Трубочку соковарки направляем в банку. В нижней кастрюльке вода кипит, горячий пар нагревает яблочки и выпаривается сок. Он тонкой струйкой из сокосборника бежит в баночку. Наполненную банку горячего сока закатываем металлической крышкой, ставим под «шубу» на двенадцать часов. 

Хранение сока 

Храним сок в прохладном месте. Всю зиму пьем полезный натуральный напиток, хранится он до нового урожая. Этот вкусный яблочный нектар можно не убирать на хранение, остудить и пить в свое удовольствие. Если приготовленный нектар покажется сильно концентрированный, можно развести питьевой водой. Такой сок домашнего приготовления экологически чист. Его аромат в зимнее время особенно приятен. О том насколько полезен яблочный сок знают все, особенно домашнего приготовления без консервантов. 

Яблочное пюре 

Яблочное пюре
Яблочное пюре – одно из любимых лакомств детства

Приступаем к следующему этапу. Выпаренную яблочную массу остужаем. Протираем ее через сито. Яблочное пюре мы помним с детства. На один килограмм яблочной массы кладем триста грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Варим, постоянно помешивая. После закипания процесс варки десять или пятнадцать минут. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты за две минуты до окончания варки. 

Разложить горячее пюре по стерилизованным банкам. Закатываем железными крышками, убираем под «шубу» (любую плотную материю: плед, теплое одеяло, ватник, несколько теплых полотенец). Крышки предварительно прокипятить. 

К следующей порции выпаривания сока можно приступить спустя некоторое время по мере поступления яблок. Получаем очередную баночку яблочного сока. 

Повидло 

Из новой выпаренной яблочной массы мы сварим повидло. Самое ароматное повидло получается из домашних яблок. Снова подождем, когда остынет выпаренная яблочная масса, протираем через сито. Протертые яблоки взвешиваем. Сахара нужно добавлять в пропорции один к одному. Если яблоки кислых сортов, сверх одного килограмма добавим еще стакан сахара. Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании. После закипания огонь убавляем, но не забываем помешивать. Ложку для варки повидло лучше брать с длинной ручкой для того, чтоб горячая масса не обожгла руку. Процесс варки долгий.  

Готовность определяется по цвету. Масса становится темнее и гуще, чем первоначальная. Яблоки по своей природе содержат пектин. Это натуральный загуститель. Поэтому при варке повидло не нужно добавлять загустители. Чем дольше будем варить, тем повидло будет гуще. 

Хранение яблочного повидло 

Горячую ароматную массу нужно разложить по стерилизованным банкам. Накинуть полотенце или салфетку. При остывании на крышках скапливается конденсат, поэтому капроновыми крышками закрываем остывшее повидло, что продлевает срок хранения. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или в погребе. Зимой можно хранить на морозе, вкусовые качества не меняются. Если соблюдена пропорция яблочной массы и сахара, повидло получается густое, хоть ножом режь. 

Употребление повидло

Яблочное повидло

Бутерброды с ароматным яблочным повидло – лучший завтрак. Можно испечь булочки и пончики, пирожки с повидло, рулеты. Для того, чтоб повидло не вытекло из выпечки при нагревании, можно добавить одну столовую ложку крахмала или муки. Яблочно-грушевое повидло – это особый продукт. Вкус такого повидло необычный. Его можно добавить в кашу на завтрак. Это лакомство нравится взрослым и детям. 

Так яблочный урожай проходит почти безотходную переработку. Яблоки – это самый доступный и популярный фрукт.  

Польза и вред повидло  

О полезных свойствах яблок можно долго рассказывать. Повидло из яблок – тоже очень полезный и всеми любимый продукт. Это лакомство готовили наши бабушки и мы помним вкус этого деликатеса. Яблоки состоят из клетчатки, содержат витамины РР, В, А, С и бета-каротин. Повидло из яблок нужно обязательно включать в рацион жителям больших городов и людям, живущим в местах с плохой экологической средой. 

Из-за большого содержания сахара в повидло, это лакомство рекомендуются употреблять в разумных пределах, особенно детям. 

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *