Как сделать варенье без варки?
Для садоводов и огородников один из самых знаменательных событий – сбор ягод на своем участке. Следующий этап – правильно переработать урожай. В зимний период употребление своих заготовок это наслаждение. Каждая хозяйка знает свой рецепт приготовления варенья, свой метод хранения.
Варенье из малины
Перебираем собранные ягоды. Убираем все листочки, плодоножки, взвешиваем. Мыть малину не рекомендуется. Сахар насыпаем в пропорции один к одному. Если малины большой объем, то сахар добавляем небольшими порциями. Перемешиваем эту массу. Ставим в холодильник на сутки. Нужно частое перемешивание до полного растворения сахарного песка. Пользуясь большой воронкой, варенье переливаем в чистые пластиковые бутылки, контейнеры. Воронку можно изготовить так же из пластиковой бутылки. Емкости с вареньем убираем в морозилку. Такое варенье хранится не один год.
Варенье из клубники
Клубнику сразу после сбора перебираем. Убираем все травинки, листочки. Ягоду обязательно промываем. Нужно немного ее подсушить. Затем отрываем плодоножки. Для получения однородной массы клубнику можно перемолоть на мясорубке, либо измельчить блендером. Можно ягоды размять толкушкой. Сахар берем один к одному. Хорошо перемешиваем. Ставим на сутки в холодильник, постоянно перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем варенье по пластиковым бутылкам, пользуясь воронкой.
Можно разлить по пластиковым контейнерам. Хранится варенье без варки тоже в морозилке. Срок хранения в замороженном виде не ограничен.
Варенье из смородины
Смородина – очень полезная ягода. Она бывает черная, белая, красная. Все сорта очень вкусные с кислинкой. Варенье из смородины тоже можно приготовить без варки. Ягоды перебрать, хорошо промыть. Перемолоть на мясорубке. Пропорции смородины и сахара соблюдать обязательно. Сахар берется полтора килограмма на один килограмм ягод. Ставим в холодильник до полного растворения сахара, не забываем перемешивать. Разливаем по пластиковым бутылкам или контейнерам. Храним в морозильной камере.
Варенье из ирги
Ирга – вкусная ягода. Собираем эти ягоды выборочно, только спелые. Перебираем, моем. Немного просушиваем, мелем на мясорубке. Сахар насыпаем килограмм на килограмм ягод. Перемешиваем до полного растворения сахара. Так же разливаем по пластиковым бутылкам или пластиковым контейнерам. Варенье без варки снова помещаем в морозилку. Густое, ароматное варенье из ирги вкусное, полезное.
Применение варенья без варки
Замороженное варенье нужно выставить из морозилки заранее, чтоб чуть подтаяло. Этот деликатес очень ароматен, цвет не теряется. Все полезные свойства сохраняются. Это лакомство – источник витаминов: С, В1, В2, Е, аскорбиновой кислоты. Дети и взрослые обожают такое варенье из всех вышеперечисленных ягод. Оно очень быстро исчезает из розеток и вазочек. Это лакомство добавлять в чай при простуде. Ложку или две добавить в порцию мороженого, это придаст десерту особый вкусовой оттенок. Варенье из ирги используется как начинка для открытых пирогов. Можно сварить кисель из крахмала с добавлением любого варенья. Такие кисели улучшают работу кишечника. Содержание витаминов в морсе из такого варенья значительно выше, чем в морсе из вареных ягод. Морс – полезный тонизирующий напиток. Нужно заметить, что размороженную емкость с вареньем обратно в морозилку убирать не стоит. Просто ставим ее на одну из полочек холодильника.
Вред и польза варенья
Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии. Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям. Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого. Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку.
Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле. Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита. Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения