Как правильно выбрать хлебницу?

Какую хлебницу выбрать? Это далеко не праздный вопрос, как может показаться сначала. Хлеб по праву считается не только древнейшим, но и самым массовым продуктом в мире.

Как и много лет назад, люди каждый день сталкиваются с двумя основными врагами этого продукта, приводящими к преждевременной порче выпечки.

Первый враг — это излишняя влажность воздуха. Она приводит к появлению на хлебе пятен плесени.

Второй враг — излишняя сухость. Если атмосфера чрезмерно сухая, хлеб неизбежно начинает терять влагу, становится жестким.

Критерии выбора

Продлить жизнь багету, буханке или батону, можно, если создать для капризного, но любимого продукта оптимальные условия.

Хлеб в хлебнице

Еще сто лет назад хлеб предпочитали хранить, завернув в бумагу или чистое полотно. Благодаря нехитрому приему каравай оставался ароматным, свежим на несколько дней дольше, чем обычно. Совсем не плесневея при этом. Сегодня хозяйки вряд ли будут использовать лист бумаги или льняной лоскут для хранения хлеба.

При выборе нельзя руководствоваться лишь ценой. Перед покупкой понравившейся модели у продавца следует попросить сертификат, разрешающий использовать эту хлебницу для хранения пищевых продуктов.

Материал

Практически на каждой кухне можно увидеть это изделие из пластика, металла или дерева. Чем один вид отличается от другого? И какие хлебницы лучшие?

Дерево

Древесина считается одним из лучших материалов для хлебницы. Массив березы, липы или ясеня пронизан микроскопическими порами. Благодаря чему влажность внутри емкости мягко регулируется. Хлеб остается мягким. Такими же свойствами обладает береста. А вот от покупки хлебницы из хвойных пород лучше отказаться. Подчас в такой древесине настолько много смолы, что ее запах обязательно передастся хлебу.

Минусы! Не самый лучший выбор, хлебница из дерева, покрытая лаком, закупоривающим поры. Не позволит хлебу дышать и конструкция, собранная из пропитанной клеем многослойной фанеры.

Пластик

Покупатели, ориентирующиеся на цену изделия, неизменно обращают внимание на изделия из пластика. Доступность, это не единственное достоинство таких хлебниц. Они легки, многообразны и практичны.

Минусы! К сожалению, даже лучшие образцы из пластика не прослужат больше пяти лет. А если качество материала оставляет желать лучшего, изделие может оказаться даже небезопасным. Одним из настораживающих сигналов, является неприятный запах, исходящий от изделия.

Вакуумный контейнер

вакуумный контейнер для хлеба

Срок хранения хлеба в контейнере, из которого с помощью специального клапана в крышке откачивается воздух, продлевается в несколько раз. Создание в хлебнице разряженной среды позволяет практически остановить окислительные процессы. А также затормозить рост бактерий, плесневых грибов. Поэтому любая выпечка долго остается свежей и не впитывает посторонние запахи.

Минусы! Вакуумные контейнеры можно было бы назвать лучшими хлебницами, но и у них есть один недостаток. По сравнению с другими моделями они значительно дороже.

Металл (нержавейка)

Неоспоримое достоинство металлической емкости — это долговечность конструкции из нержавеющей стали. А если производитель предусмотрел на стенке или крышке отверстия для вентиляции, то покупателю не стоит беспокоиться, что хлеб покроется плесенью. Грибы и вредоносные бактерии крайне не любят селиться на металле. Но это не означает, что хлебница не нуждается в регулярной очистке.

Внимание! Выбирая “хранилище” из нержавейки, нужно обратить внимание на отсутствие неприятных звуков при открывании крышки, плавность ее перемещения. Не будут лишними препятствующие скольжению накладки на дне емкости.

Керамика, стекло

Хлебница из стекла или глазурованной керамики надежно оградит выпечку от кухонных запахов. Хлеб надолго останется мягким. Но под плотно закрытой крышкой содержимое может задохнуться. Поэтому до покупки важно удостовериться в наличии отверстий для доступа воздуха.

Минусы! Если керамическая хлебница не покрыта глазурью, закрывающей поры материала, то хлеб не высохнет, не заплесневеет. Правда, мыть подобную емкость немного сложнее.

Комбинированная

Чтобы попытаться совместить достоинства всех рассмотренных разновидностей, можно рассмотреть вариант, сделанный из нескольких материалов. Выигрышный вариант — это хлебница с деревянным дном и крышкой из нержавеющей стали или качественного пластика.

Как продлить срок хранения хлеба?

Но свежесть выпечки зависит не только от материала, из которого сделана емкость для хранения. За любой хлебницей нужно ухаживать, соблюдать правила хранения выпечки.

хлеб хранящийся в хлебнице

Если емкость из пластика, стекла, нержавеющей стали нужно лишь тщательно мыть и просушивать, то емкости из дерева следует протирать спиртом. Чтобы предотвратить развитие плесневых грибов. В любой хлебнице должно быть сухо.

Если на хлебе часто появляются пятна плесени, то в этом повинна повышенная влажность на кухне. Избежать порчи поможет положенный внутрь “коробки” полотняный мешочек с солью.

Если же хлеб испорчен по причине скученности внутри хлебницы или недостаточного доступа в емкость воздуха, то придется задуматься о приобретении более просторной модели.

Любителям разных сортов выпечки лучше подобрать хлебницу с несколькими отделениями. Хлеб, в составе которого есть ржаная мука, более влажный, чем виды из пшеницы, ячменя или других злаков. Если такая разносортная выпечка будет соприкасаться, то не избежать скорой порчи всех продуктов.

Видео по теме: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *